[Master Post] Reading Romance Challenge 2016

Hola!

Bisa dibilang, tahun ini ‘kemalesan’ menulis review bertambah drastis. Bahkan update Reading Process di Goodreads pun malas. Padahal, minat bacaku nggak berkurang banget kok dari tahun lalu. Hanya saja, ada sedikit perubahan akan ‘tema’ buku favoritku. Entah kenapa, tahun ini aku lebih suka sama buku-buku sejarah (Mis: setting di World War I & II) Eitss… maksudnya Romance juga, tapi settingnya yang di masa lampau, bukan buku Sejarah Non-fiction ya! 😀

Nah, Dalam rangka ‘mengembalikan’ semangat reviewku, aku memutuskan untuk mengikuti RC ini. Langsung aja, rules:

  1. Reading Challenge ini berlangsung dari tanggal 1 Januari 2016 hingga 31 Desember 2016. Buku-buku yang dihitung dalam RC hanyalah buku yang dibaca pada periode tersebut.
  2. Pendaftaran RC dilakukan mulai hari ini (21 November) hingga tanggal 25 Desember 2016. Pendaftaran dilakukan melalui form dibawah.
  3. Kamu tidak harus memiliki blog untuk mendaftar. Kamu bisa mendaftar dengan memasukkan link Shelf Goodreads khusus (beri nama ‘Reading Romance 2016’), atau mendaftarkan akun Facebook-mu. Pastikan juga untuk menambah Wirda Ridyananda di Facebook.
  4. Buku yang dibaca boleh buku baru ataupun re-read dari buku yang pernah dibaca. Format dan bahasa buku bebas (Ebook, Audiobook, Hardcover, Paperback, Mass Market, dll). Dan buku yang dibaca TIDAK BOLEH postingan online (wattpad, fanfiction, free blog post,dll).
  5. Peserta diwajibkan membuat master post, tetapi tidak diwajibkan membuat review buku yang dibaca. RC ini murni dihitung dari jumlah buku yang kamu baca selama periode RC. Khusus untuk peserta yang mendaftarkan Goodreads, tidak perlu membuat master post. Peserta wajib memasang button RC di sidebar blog (jika memiliki blog) dan link kembali ke post ini.
  6. Peserta bebas memilih level yang ingin diambil. Peserta bebas memilih berapa tema yang diinginkan, minimal satu tema untuk tiap peserta. Tema hanyalah tantangan tambahan, kamu boleh memilih buku tanpa tema tertentu. Jumlah buku yang kamu baca untuk tiap tema yang kamu pilih minimal satu buku.
  7. Tulis di kolom komentar mana level yang ingin kamu ambil dan tema apa yang ingin kamu penuhi.Contoh: Kamu ingin membaca 3 buku dengan tema Out of the Century, dan 10 buku lain yang tidak masuk tema apapun.
  8. Menambah tema dan naik tingkat boleh dilakukan setelah memenuhi level awal yang kamu ambil dan sudah membaca satu buku untuk tema yang kamu pilih.
  9. Update akan dilakukan setiap tiga bulan sekali, berarti upate akan dilakukan pada bulan Maret,Juni, September, dan Desember (khusus Desember, akan disatukan dengan wrap-up post di Januari 2017). Akan ada giveaway untuk setiap update, dan ini surprise 🙂 Rajin-rajin update ya. Update untuk peserta dengan shelf GR cukup dengan memasukkan link shelf-nya dan pastikan untuk memasang tanggal baca. Update untuk peserta Facebook melalui Note dengan menuliskan buku apa saja yang dibaca selama periode update.
  10. Aturan update akan diposting pada saat periode update
  11. Subgenre Romance yang kamu ambil bisa apa saja dan bebas
  12. Sebagai tantangan tambahan, silakan mencari buku-buku dengan tema dibawah ini. Yang bisa menyelesaikan 16 tema dibawah akan mendapatkan surprise tersendiri di akhir tahun 🙂 Peserta minimal wajib memilih 1 tema.
  13. Pada akhir periode RC, 2 orang peserta dengan jumlah buku terbanyak akan mendapatkan grand prize (lagi-lagi surprise! XD biar seru gitu kan, haha). Akan ada reward khusus untuk 1 peserta yang berhasil menyelesaikan seluruh 15 tema tambahan. Kalau ada lebih dari 1 orang peserta yang menyelesaikan semua 15 tema, peserta yang mendapatkan reward adalah peserta yang jumlah bukunya terbanyak. [Edit] Tambahan: 1 Buku untuk 1 Tema
  14. Share RC ini di media sosial kamu! Mention Wirda Ridyananda di FB, Nina Ridyananda di Google+ @Ridyananda di Instagram dan Twitter
  15. Link untuk download banner ada di link dibawah ini. Atau bisa juga email ke ninaridyananda[at]gmail[dot]com untuk langsung mendapatkan bannernya.

Level

1. Skeptic Romantic : 1 – 15 buku 
Memutuskan untuk ngambil Level 1 dulu, takutnya nggak bisa memenuhi level yang lebih tinggi.
2. Romantic Believer : 16 – 30 buku
3. Hopeless Romantic : lebih dari 30 buku

Tema

1. Out of The Century
Bacalah buku dengan setting di luar abad ke-21, dan bukan kontemporer
List:
  • Between Shades of Gray by Ruta Sepetys (World War II)
2. Your Opposite Perspective
Jika kamu peserta laki-laki carilah buku yang diceritakan melalui POV cewek. Jika kamu peserta perempuan, carilah buku dengan POV cowok. POV harus merupakan POV orang pertama (menggunakan ‘aku’). [Edit] Mengingat beberapa buku punya alternate POV yang diceritakan bergantian, alternate POV diperbolehkan.
List:
  • Grey by E.L James
3. Books to Movie
Pilih buku-buku yang sudah atau dipastikan akan menjadi film/serial TV (contoh: The Fault in Our Star, The Mortal Instruments, Crossfire)
4. Royal Love
Buku dengan tokoh utama yang berasal dari keluarga kerajaan atau termasuk keluarga tua/bangsawan (noble). Harus tokoh utama, bukan tokoh sampingan/cameo. Banyak buku Historical Romance yang bisa kamu pilih untuk tema ini.
List:
  • The Crown by Kiera Cass
5. Trip to Europe
Buku dengan setting tempat di Eropa. Di negara mana saja asal di benua Eropa
6. Enemies Turn Lovers
Buku yang kedua tokoh utama (hero dan heroine) awalnya bermusuhan/berlawanan sisi, kemudian jadi pasangan (contoh: Serial Neighbor from Hell – R.L. Mathewson)
7. Third Installment
Baca buku ketiga dalam sebuah seri
8. Native Language
Buku yang dibaca dalam bahasa aslinya (mis. Inggris, Jepang, Jerman, dsb)
9. Chunkster Books
Memiliki buku dengan tebal lebih dari 450 halaman? Khusus ebook, patokan halaman yang akan aku perhatikan adalah dari format Kindle di Goodreads
10. Darker Part of Romance
Merasa pengen baca buku bergenre Dark Romance? Tokoh utama merupakan tipe tortured hero/heroine? Baca dan masukkan ke tema ini! (contoh: Monsters in the Dark by Pepper Winters, Alpha by Jasinda Wilder)
11. Superheroines
Buku dengan tokoh utama cewek dominan atau super-duper-kickass character (contoh: Kate Daniels, Guild Hunter, etc)
12. Love in the Spotlight
Tokoh utamanya merupakan anggota dari sebuah band, rockstar, penyanyi, atau bintang film. Yah,celebrity love story lah 🙂 🙂
13. School’s Day
Buku yang masuk adalah buku dengan latar belakang di sekolah/kampus, atau tokohnya anak-anak sekolahan.
List:
  • P.S I Still Love You by Jenny Han
14. Out of Normal
Pecinta Paranormal Romance atau Fantasy Romance? Sesuatu yang diluar ‘normal’ kita? Pilih saja tema ini.
List:
  • Magonia by Maria Dahvana Headley
15. Men in Uniform
Salah satu kelemahan pribadi terbesar Nina nih: pria-pria berseragam. Boleh Militer, Polisi, Secret Agent, dll.
List:
  • An Ember in The Ashes by Sabaa Tahir

Ingin ikutan RC ini? Yuk merapat ke http://thebookaddictdiaries.blogspot.co.id/2015/11/reading-romance-challenge-2016.html

Advertisements

[Wrap Up] IIRC 2015

Halo! Sebenarnya, di tahun 2015 kemarin, minat bacaku menurun drastis dari tahun sebelumnya. Bahkan, RC di Goodreads pun tidak terpenuhi. Banyak RC yang terlantar. Hanya saja, pada akhirnya aku memutuskan untuk membuat Wrap-up RC ini. Hitung- hitung sekalian nulis Book Kaleidoscope 2015 yang masih berada di Draf.

Langsung saja, listnya:

  1. Swiss: Little Snow in Zurich
  2. Muse
  3. London: Angel
  4. Rintik Tawa
  5. Jatuh Cinta adalah Cara Terbaik Untuk Bunuh Diri
  6. Gloomy Gift
  7. Happily Ever After
  8. In a Blue Moon
  9. Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi
  10. Remedy
  11. Marry Now Sorry Later
  12. Crash into You
  13. Orang Ketiga
  14. Almost is Never Enough
  15. Audy 4/4
  16. Croissant
  17. Dilan: Dia adalah Dilanku tahun 1990
  18. Dilan: Dia adalah Dilanku tahun 1991
  19. Lelaki Terakhir yang Menangis di Bumi
  20. Orang Ketiga
  21. Sabtu Bersama Bapak
  22. Critical Eleven
  23. The Notebook
  24. I Remember You
  25. Rentak Kuda Manggani
  26. Perfect Pain
  27. Last Forever
  28. Tiger on My Bed

[Update] NARC 2015

JANUARI
1. Swiss: Little Snow in Zurich by Alvi Syahrin
FEBUARI
2. Manusia Setengah Salmon by Raditya Dika
3. Aku Tahu Kamu Hantu by Eve Shi

 

MARET
4. Insomnia by Flazia
5. Gloomy Gift by Rhein Fathia
6. Rintik Tawa by Rosa Amanda Salim
7. The Notebook by Nicholas Sparks

 

APRIL
8. Misteri Patung Garam by Ruwi Meita
9.Remedy by Biondy Alfian
10. Halo by Alexandra Adornetto
11. The Mating Chase by Bonnie Vanak
12. Maret: Flowers by Kezia Evi Wiadji dkk.
MEI
13. Gerbang Dialog Danur by Risa Saraswati
JUNI
14. Januari: Flashback by Cherry Zhang, Petronela Putri, Pia Devina
15. Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi by Eka Kurniawan
JULI

16. Almost is Never Enough by Sefryana Khairil

17. Dilan: Dia adalah Dilanku Tahun 1990 by Pidi Baiq

18. Orang Ketiga by Yurditha Hardini

19. Croissant by Josephine Winda

AGUSTUS

20. Lelaki Terakhir yang Menangis di Bumi by M. Aan Mansyur

 

 

KATEGORI

  • Series Addict
1. Halo by Alexandra Adornetto
2. Januari: Flashback by Cherry Zhang, Petronela Putri, Pia Devina

3. Dilan: Dia adalah Dilanku Tahun 1990 by Pidi Baiq

  • E-book Lovers
1. The Mating Chase by Bonnie Vanak
  • Support Local Author
1. Maret: Flowers by Kezia Evi Wiadji
2. Remedy by Biondy Alfian
3. Misteri Patung Garam by Ruwi Meita
4. Manusia Setengah Salmon by Raditya Dika
5. Insomnia by Flazia
6. Rintik Tawa by Rosa Amanda Salim
7. Gloomy Gift by Rhein Fathia
8. Swiss: Little Snow in Zurich by Alfi Syahrin
9. Aku Tahu Kamu Hantu by Eve Shi
10. Gerbang Dialog Danur by Risa Saraswati
11. Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi by Eka Kurniawan

12. Lelaki Terakhir yang Menangis di Bumi by M. Aan Mansyur

13. Croissant by Josephine Winda

14. Orang Ketiga by Yurditha Hardini

15. Almost is Never Enough by Sefryana Khairil

 

 

[Master Post] Tantangan Membaca Haru

Pada akhir tahun lalu, aku sudah berjanji hanya berpartisipasi dalam dalam ‘sedikit’ RC, bahkan tahun ini aku tidak berpartisipasi dalam Young-Adult RC. Aku selalu berpikir kalau ikut RC itu bikin kalap beli buku, bawaannya ‘kepingin’ jadi yang paling banyak ‘daftar bacaan’ biar bisa jadi pemenang. Lalu kenapa aku berpartisipasi dalam RC ini? Ada beberapa alasan kenapa aku berpartisipasi dalam RC ini, alasan utamanya adalah aku memiliki banyak buku Haru, bisa dilihat reviewnya di Kategori Penerbit Haru. Aku juga salah-satu pembeli tetap buku-buku Haru. Terlebih lagi, ada beberapa buku Haru yang belum aku review. Yah, bukannya males review sih (eh, sedikit!), kadang buku yang bener-bener bagus itu yang susah di review loh! Contoh: Moon in The Spring; The Cuckoo’s Calling; Playlist for The Death; The One and also… many more!
Dalam RC ini, Penerbit Haru membagi-bagi kedalam 4 kelompok berdasarkan ‘tingkat’ kecanduan terhadap buku Haru. Fase Primer= 1-10 buku; Fase Sekunder= 11-20 buku; Fase Laten= 21-30 buku; Fase Tersier= >31 buku.
Berdasarkan info yang aku dapat, Level ‘bisa’ dinaikkan. Jadi, aku memilih Fase…

Moga-moga naik level ya! 
Kamu terkena Haru-Syndrome juga? Kenapa nggak mau ikutan Tantangan Membaca Haru aja? Hadiahnya menarik loh! Dann… kalau ‘misal’ kamu-kamu tidak menang pun, Haru tetap akan ‘menghadiahkan’ piagam untuk partisipan!!
INFO? [Klik Disini] 

[Reading Challenge/Master Post] 100 Days of Asian

image

Jika biasanya Reading Challenge diselenggarakan dalam waktu satu tahun, sesuai dengan judulnya, Reading Challenge kali ini hanya diselenggarakan dalam 100 hari. Mulai 1 Maret sampai 8 Juni 2015.
Cakupan buku yang dibaca semua genre, boleh kumpulan cerpen. Hanya saja, sesuai dengan judulnya ‘Asian’, buku yang di baca harus ditulis oleh penulis Asia atau setting-nya di Negara Asia.
Mau ikutan Reading Challenge ini? Klik Lust and Coffe untuk info yang lebih lengkap!