Special Post: [Opinion] WATTPAD

Aku menulis post ini bukan dalam rangka untuk mempromosikan Wattpad, dan semua orang di dunia juga tahu kalau Wattpad itu website yang berisi kumpulan readers and writers.

Jadi, melalui post ini aku akan memberitakan & memberi rekomendasi tentang cerita yang menurut aku nggak kalah dengan cerita karya author-author terkenal, juga beberapa penulis Wattpad Indonesia yang ceritanya bagus-bagus. Berhubung banyaknya pertanyaan seperti: Rekomendasi cerita Wattpad? Cerita Seru di Wattpad? Cerita Wajib baca di Wattpad? Maka dari itu, post ini akan menjawab itu semua!

 

Recommendation Stories:

1. Being His Wife by mspinkycharm

2. The General’s Wife by SAIRAKIRA

3. Hate Between Love by BabyBun

4. Vanilla by srizqya

5. Caramel by srizqya

6. Mochacinno by srizqa

7. Black Sugar by srizqya

8. Princess Diamond by trifonia

9. From The Darkest Side by santhyagatha

10. A Romatic Story About Serena by santhyagatha

TAMBAHAN:

11. Claudia Jhasmine by pearlsecret

12. Azhura’s Bride

13. Sweet Wedding by chocodellete

14. I’m 16 and already pregnant by sweetyeol

15. Hazel’s Wedding Story

16. Wanita Pilihan

17. Cinta Pangeran Es

18. DACROS

19. Married by Accident

20. Snow (Wife)

 

Konflik yang paling sering dipublikasikan dalam cerita-cerita di Wattpad adalah tentang pernikahan paksa dan sahabat jadi cinta. Ada juga beberapa cerita yang konfliknya unbelievable.

Sebenarnya, masih banyak cerita-cerita yang seru, tapi nggak mungkin aku rekap semua, so, cerita di atas adalah 10 cerita yang bagus dari yang bagus.

Bicara tentang author di Wattpad, author-author yang memiliki keterampilan dalam menulis adalah:

sairein, winterinight, santhyagatha, srizqya, jennythaila, dan masih banyak lagi.

Book Review: CasaBlanca

22033520

 

Judul: CasaBlanca
Penulis: Dahlian
Penerbit: GagasMedia
Terbit: 2014
Tebal: 336 hlm.
ISBN: 9797807126

 

Pembaca tersayang,

Ambil petamu dan bentangkanlah. Dahlian, penulis “Promises Promises” dan “Andai Kau Tahu”, akan mengajak kita berkunjung ke Casablanca, salah satu kota eksotis di Maroko.

Temui Vanda di lobi sebuah hotel. Dia bimbang dengan rencana pernikahannya dan ingin menenangkan diri, jauh dari Jakarta. Pertemuan berkali-kali dengan seorang pria Indonesia bernama Laz mengganggu pelariannya. Namun, kegigihan pendekatan Laz membuat Vanda luluh, dan memberinya kesempatan untuk sekadar berteman.

Di tengah-tengah itu, sang tunangan datang dan mendesaknya pulang. Keadaan semakin genting ketika Laz mendadak muncul di antara mereka berdua. Vanda harus segera mengambil keputusan. Di manakah hatinya tak lagi bimbang; pulang ataukah tetap berada di kota yang diam-diam memberinya hangat dalam bincang akrab?

Setiap tempat punya cerita. Dihembus aroma angin Mediterania, ada rahasia yang segera terkuak.

Enjoy the journey,


Editor

REVIEW&PLOT:

Seperti yang editor katakan, ini ceria tentang kebimbangan, juga penyesalan.
Ditengah persiapan pernikahannya, Vanda dilanda kebimbangan. Jika menurut orang lain ia bimbang karena seperti pengantin umumnya yang juga merasa bimbang dan resah, Vanda kebalikannya. Ia bimbang karena ia rasa ia ragu untuk menikahi tunangannya, Rommy. Maka, Vanda pun memutuskan untuk menenangkan diri ke kota yang jauh dari Indonesia. Kota yang menjadi destinasi Vanda kali ini adalah Casablanca, sebuah kota paling eksotik di Maroko. Vanda memilih kota ini sebagai tempat peristrirahatannya karena ia terinspirasi dari film Hollywood kesukaannya yang judulnya juga ‘Casablanca’.
Disisi lain, ada Lazuardi yang dipanggil Laz. Laz selalu menggangu Vanda ditengah peristirahatannya, dan hal itu membuat Vanda kesal, belum lagi Laz selalu mengusik ketenangan Vanda dan selalu muncul dimana-mana. Sampai-sampai Vanda menjuluki Laz sebagai ulat bulu.
Kegigihan Laz mendekati Vanda membuat Vanda akhirnya luluh juga. Disisi lain, Laz juga sempat beberapa kali menyelamatkan Vanda.
Laz juga merupakan orang Indonesia yang sudah sering ke Maroko karena pacar Laz orang Maroko. Tapi, berbanding terbalik dengan Vanda yang meninggalkan tunangannya, Laz malah ditinggal menikah oleh pacarnya.
Pada pertengahan buku, hubungan Laz dan Vanda sudah membaik. Dan itu membuat mereka bertambah dekat. Sampai-sampai Vanda tidak bisa menjaga hatinya dan jatuh cinta pada Laz.
Masalah di persulit saat tunangannya, Rommy datang menjemput Vanda ke kota Casablanca! Rommy menanyakan kepastian Vanda, ditambah Laz yang selalu membujuk Vanda untuk membatalkan pernikahannya! Jadi, pada akhirnya, apakah Vanda akan membatalkan pernikahannya?
Aku sedikit terkejut dengan masa lalu Laz. Ternyata Laz sudah mengenal Vanda di masa lalu dan menyimpan dendam terhadap perempuan itu, hanya saja, Vanda tidak mengingat Laz. Dan hal ini membuat Laz lebih gampang melaksanakan pembalasannya.
Aku selalu menyukai karya-karya Dahlian, meskipun karya-karya Dahlian cenderung ke-sinteron-an. Konfliknya juga sudah mainstream. Sejauh ini, aku telah membaca 3 buku Dahlian. Promises-promises, Andai Kau Tahu, dan Casablanca ini. Buku Dahlain yang menjadi favorit aku adalah Promises-promises, buku ini masih belum bisa menggeser Promises-promises dari List Favorit aku.
Kenapa? Mari kita bahas!
https://i2.wp.com/cheria-maros.com/wp-content/uploads/2014/06/casablanca-morocco-mosque.jpg
Entah kenapa, saya merasa buku ini ditulis secara cepat dan penulis seperti mengejar deadline. Soalnya, Feel dari buku ini kurang saya dapatkan. Kota Casablanca yang menjadi setting dari buku ini nggak berdampak apa-apa pada kemanisan cerita ini. Yang saya harapkan, setting kota Casablanca dapat menambahkan keromantisan buku ini, nyatanya, lebih banyak kesialan yang menimpa Vanda daripada keromantisan antara Vanda dan Laz. Tapi, saya akan memberikan satu jempol untuk penulis yang sukses menggambarkan keindahan dan kuliner-kuliner yang terdapat di kota Casablanca. Penggambaran penulis tentang itu semua sangat jelas.
Buku ini di tulis dari sudut pandang orang ke 3, seperti semua buku yang telah ditulis oleh penulis. Jujur saja, saya akan menambahkan poin plus jika penulis menceritakan buku ini dari sudut pandang orang pertama atau pergantian sudut pandang tiap babnya. Karena jarang ada penulis yang sukses membubuhkan cerita dari sudut pandang oeang pertama. Karena, penulisan dari sudut pandang orang pertama lebih sulit. Penulis harus benar-benar ikut terhanyut dan memahami setiap karakternya dengan cermat.
Overall, saya ‘cukup’ menikmati buku ini. Meskipun sempet stuck di pertengahan dan beralih ke buku lain, akhirnya saya tetap menyelesaikan buku ini dan membuat sukses membuat review pada hari ini. Direkomendasikan untuk pembaca yang ingin mengetahui seluk beluk kota Casablanca.

 

Ratings: 3 of 5 Stars.

Book Review: Tomodachi (School #2)

22459998

Judul: Tomodachi (School #2)
Penulis: Winna Efendi
Penerbit: Gagas Media
Terbit: 2014
Tebal: 360 hlm.
ISBN: 9797807320
Pernahkah kau bertemu seorang perempuan yang tak pernah lelah menyalakan harap di hatinya? Dalam Tomodachi, kau akan bertemu perempuan itu. Perempuan biasa, tetapi punya harap luar biasa. Baginya, berlari dan menemukan garis akhir adalah sebuah keharusan. Tidak akan ada kata menyerah.
Pernahkah kau memiliki seseorang yang selalu bisa menghapus cerita sedihmu? Dalam Tomodachi, kau akan menemukan tangan-tangan yang terikat pada satu kata: sahabat. Mereka yang keberadaannya membuat kau tak lagi merisaukan hari esok yang mungkin masih gelap.
Juga dalam Tomodachi, kau akan bertemu seorang laki-laki yang berlari dengan sepasang sayap. Yang selalu mengejar garis akhir, tetapi tak pernah ragu untuk diam sejenak menunggu.
Tomodachi dipersembahkan untukmu yang sedang melewati masa-masa pahit-manis dalam cinta dan persahabatan. Juga untuk setiap orang yang pernah melewati dan merindukannya.
Selamat menyusuri kisahnya.
—Editor S.C.H.O.O.L

 

REVIEW&PLOT:

Seperti biasa, Winna Efendi menghadirkan kembali cerita dengan tema yang telah mainstream: Sahabat jadi Cinta. Uniknya, semua karya Winna Efendi bertema sama, kecuali buku yang duet dan non-fiksi. Tapi, meski begitu, Winna Efendi selalu mampu membuat pembaca ikut larut dalam setiap detail-detail kejadian yang menggemaskan. Meskipun begitu, buku ini masih belum mampu menggeser Ai sebagai buku favoritku. Dan yang bikin aku +nilai plus buat buku ini…. NATSU DAN SEI jadi cameo di buku ini!! How cutes!!
Dengan latar tempat di Jepang, buku ini lengkap dengan segala kemanisan ceritanya.
Kisah 5 orang yang bertemu dan menjadi sahabat baik. Tentang cinta yang terpendam, tentang sahabat, tentang suka dan duka.
Tomoki bertemu dengan Tomomi saat tahun ajaran baru sekolah. Kala itu, Tomoki dengan ketidaksengajaannya menabrak Tomomi dari belakang dan menyebabkan perempuan itu terjatuh. Semuanya berawal dari situ, persahabatannya.
“Watashitachiha tomodachidakara. Tomodachi wa otagai ni tasukeau (Karena kita teman, dan teman membantu satu sama lain).”
Alasan Tomomi bersekolah di Katakura Gakuen adalah karena Tomomi jatuh hati terhadap seniornya yang juga pindah ke sekolah ini. Alasan awal Tomomi mengikuti klub Atletik juga agar ia bisa melihat senior Hasegawa karena klub Atletik dan Klub sepak bola bersebelahan saat latihan. Tapi, semua itu berubah, pelan tapi pasti, Tomomi mulai jatuh cinta dengan olahraga Atletik ini, begitu juga dengan Tomoki yang juga sangat menyukai lari.
“Perasaan bisa memudar seiring waktu, tapi ada beberapa hal yang tak pernah hilang, perasaan yang pantas untuk diperjuangkan. Pertanyaannya adalah, perasaanmu untuknya jatuh pada kategori yang mana?” – Tabitha
Seiring dengan waktu, Tabitha yang awalnya selalu bersikap sinis terhadap Tomomi, ia pun kini bergabung dengan Tomomi CS. Mereka terdiri dari: Tomomi, Tomoki, Chiyo, Ryuu, dan Tabitha.
 
Overall, saya sangat menyukai seri kedua dari SCHOOL ini, meskipun saya tidak membaca seri pertama karena tidak tertarik, entah kenapa saya sangat berani langsung membaca seri kedua dari seri SCHOOL ini (biasanya saya selalu membaca berurut dari seri pertama). Dan, hasilnya, saya tidak kecewa, untungnya, seri pertama dan seri kedua dari seri SCHOOL ini tidak berhubungan sama sekali, jadi saya nggak kesulitan dalam memahami cerita. Apalagi, Winna Efendi merupakan salah satu Author favorit saya, tentu saja, ini menambah poin dalam ketertarikan saya terhadap buku ini. Jalan cerita dan Plotnya di susun rapi, alurnya maju, penggambaran suasana sangat jelas sehingga membuat saya ikut terbuai dalam kemanisan cerita ini. Gaya penulisan Winna Efendi selalu menjadi bagian favorit saya. Ia menulis dengan rapi, tidak terkesan ugal-ugalan (Mengejar Deadline).
 

Ratings: 5 of 5 Stars

Book Review: X, Kenangan yang Berpulang

20622333

Judul: X, Kenangan yang Berpulang
Penulis: Devania Annesya
Penerbit: Grasindo
Terbit: 2014
Tebal: 274
ISBN: 978-602-251-289-6
Andra menengadah dan ia menggunakan tatapan mata teduhnya untuk melunakkan hati Ariel. “Aku hanya baru sadar kalau aku begitu mencintaimu dan tidak bisa melepaskanmu.”

“Kau tahu kan aku tidak percaya cinta? Jadi jangan gunakan alasan itu.” balas Ariel ketus.

“Aku membutuhkanmu.”

Ariel mengatupkan rahangnya erat-erat. “Lalu kau di mana saat aku membutuhkanmu?”

—————————————

Tujuh tahun sejak terakhir Ariel Narinta bertemu dengan Andra Anggara – pria cinta pertamanya. Ariel sudah hampir bisa menjalani hidupnya dengan normal. Ia sudah baik-baik saja.

Namun laki-laki itu kembali muncul dalam hidup Ariel, sebagai atasannya. Ia muncul dan memaksanya kembali menoleh ke belakang. Kembali menatap kenangan yang sangat ingin ia lupakan.

Bagi Ariel, Andra adalah pelajaran terpahit dalam hidupnya. Darinya, Ariel belajar untuk tidak pernah mempercayai siapapun. Tuhan sekalipun.

REVIEW&PLOT:

Ada sesuatu yang tak pernah berakhir meski telah terhenti. Sesuatu itu disebut Kenangan.
Setelah 7 tahun putus dan tidak pernah bertemu, takdir memainkan hati Ariel. Kini, Ariel bertemu lagi dengan mantannya, Andra. Tentunya dengan keadaan yang sangat berbeda dari 7 tahun lagi.
Sekarang mereka bertemu lagi, dan Andra berperan sebagai atasan Ariel.
“Seharusnya kita tidak jatuh cinta pada orang yang tepat. Akan lebih mudah ketika kita jatuh cinta pada orang yang salah. Kita tak akan terlalu terluka ketika mereka meninggalkan kita.”
Andra digambarkan sebagai lelaki yang sangat sempurna. Terlampau sempurna. Tampan, baik hati, kaya. Tapi, tidak bagi Ariel. Dulunya Ariel juga sangat memuja Andra.
“Andra, kau sangat baik seperti malaikat.”
Cerita ini di lengkapi dengan Flashback. Flashback ini yang bikin manis!
Flashback yang mengisahkan kehidupan SMA Ariel dan Andra. Bagaimana saat-saat Ariel ditinggal Andra. Saat-saat Andra memutuskan Ariel. Juga Kisah kelam Ariel. Ia diperkosa ayah tirinya sendiri. Sebenarnya Andra ini nggak mau ninggalin Ariel, tapi gara-gara teman-teman yang menghina Andra.
“Seharusnya kita tidak jatuh cinta pada orang yang tepat. Akan lebih mudah ketika kita jatuh cinta pada orang yang salah. Kita tak akan terlalu terluka ketika mereka meninggalkan kita.”
Konflik yang diangkat cenderung sensitif. Korban pemerkosaan. Karena itu, Ariel tidak percaya lagi dengan keberadaan Tuhan
Lalu ada pemeran sampingan dan konflik sampingan, meskipun nggak setegang konflik utama.
Anggara, Ayah Andra, membesarkan Andra dengan seorang diri karena ibu Andra telah meninggal dunia saat melahirkan Andra. Lalu ada suatu ketika saat Ariel menanyakan kenapa Anggara tidak menikah lagi. Dan Anggara menjawab dengan sangat bijak.
“Setelah ibunya Andra… kenapa Ayah tidak menikah lagi?”
“Ada sesuatu yang tak pernah berakhir meski telah terhenti. Sesuatu itu disebut kenangan.”
Jalan ceritanya sangat cepat. Mulai dari SMA, bekerja, menikah dan punya anak. Endingnya? sedih dan bahagia. Aku suka cara penulis menuliskan setiap kejadian dengan sangat cepat.
Meskipun cerita ini sinetron abis, tapi, entah kenapa aku sangat menyukai cerita ini. Singkat kata, FEEL-nya kedapet banget. Aku bahkan merasakan nyesek sendiri, dan di beberapa bagian aku nangis karena sedih bangettt… Terakhir kali, aku baca novel yang Feelnya kedapet banget itu kalo nggak salah Sunshine Becomes You by Ilana Tan, sekitar 2 tahun yang lalu.
Bicara soal pemeran favorit, tentu aja si Andra! Orangnya royal banget! Suka memberi bantuan pada orang-orang miskin. Sempurna. Dan tokoh ‘Andra’ ini sangatsangat FIKSI. Karena hampir MUSTAHIL ada orang yang seperti Andra itu di dunia nyata. Saya juga suka Anggara, ayah Andra. Anggara adalah tipe yang setia dan sangat berwibawa.
Ini pertama kalinya saya membaca karya Devania Annesya, dan jujur, saya jatuh cinta dengan buku ini dan ingin membaca semua karya Devania Annesya di masa depan.
Covernya keren banget! Cantik! Sketsanya menarik banget! Dengan latar putih yang gimanaaa gituu..
Disetiap babnya juga di sisipkan oleh lirik lagu yang menggambarkan topik setiap babnya.
Overall, saya sangat menikmati buku ini. Saya seperti tersedot kedalam cerita fiksi kehidupan Ariel dan Andra. Ikut menyaksikan bagaimana Kekelaman masa lalu Ariel, lalu ikut merasakan penyesalan Andra. Covernya yang sangat menarik, juga sinopsis pada cover belakang yang membuat penasaran. Recommended for you 🙂 Khusus nya yang suka Young-Adult fiction.
“Seharusnya kita tidak jatuh cinta pada orang yang tepat. Akan lebih mudah ketika kita jatuh cinta pada orang yang salah. Kita tak akan terlalu terluka ketika mereka meninggalkan kita.”

Ratings: 5 of 5 Stars