[Movie Review] The Martian

Me and my cousins watched this movie together on saturday night around 9pm. So, after i watch the movie, i decided to write the review of this movie.

To be honest, i never really like sci-fci movie. I think it because sci-fci movie is very hard to understand (i mean, understand the story plot. But, i won’t mind if there’s any sci-fci+romance movie.)
Talking about sci-fci, i’ve watched a movie titled ‘Gravity’. The story’s idea is almost equal to The Martian. No really equal, but.. yeah…
Gravity is telling about a woman whom’s trapped in the space because her crew’s spaceship has damaged (i forgot what was the cause) the rest of her crews were die, left her alone in the space. With her spacesuit and her limited oxygen, she’s struggling to survive.
Really, Gravity is farrr from good. The movie was very boring. I said this not because i hate the actors or actress or whatev, but it was a reality. I think, Gravity should’ve been on list’s ‘The Most Boring Movies Ever Made’.

Back to the topics…
The Martian is Sci-fci movie based on Andy Weir’s novel which starring Matt Damon as Mark Watney.
Watney is an astronaut who’s assumsed that he has died because of the storms that hit mars when Watney and his crews with Ares III spaceship manned missions to Mars.
Yes, they were missunderstood. Watney hasn’t die (yet).
So, with his botanical knowledges, he decided to grow some potatoes in Mars, in the Habitat (Habitat is Ares crews resident) (wow!). By the way, he’s using his own feces as fertilisers (ugh!)
Mark Watney has one chance to be survived and come back home: wait for Ares IV which will landing on Mars 4 years later.
Fortunately, one of Nasa’s engineers realized that there’s something’s moving in Mars. They realized that Watney is still alive.
After that, they started to think about make contact with Watney in Mars.

Life is hard, in the Earth. It’s harder in Mars. True?

I really like this movie. As sci-fci movie, this movie is very good. Especially, this movie was set in the Mars. The actor who’s starring as Mark Watney is very impress me with his acting skills.
By the way, there’s a little bit of humor senses in this movie (i’d like it if there’s more.. kekekeke) and.. yes… a little ridiculous scenes. It’s Watney’s bodies tranformations.

Actually, at first, i really can’t understand every single thing. I think this movie is hard to understand (or am i the one who’s hard to understand? nevermind!). At first, i didn’t know that ‘SOL’ is like ‘DAY’ on Earth.
At first, i think ‘SOL’ is places name.

Overall, this movie is amazed me! Not because of the storyline, i think it more because of the technologys that used for the movie (Some articles said that there’s some real technologys in NASA that used in that movie)

By the way, this month i watched 3 movie already. First is The Martian, following by Crimson Peak (This is a great movie! OMG! I do really love the characters, storyline, conflict, all of them! I even think that this movie is the greatest movie i’ve ever watched this year ><) and, the last (but not least) movie i watched this month is Goosebumps! And… i’ve already planned to watch knock-knock tomorrow night 😀

I’m sure there’s grammatical errors in this post. I’ll just hope that y’all will understand because english is not my mother language and still learning by writing my movies review in english 🙂

Displaying 20151010_211022_resized.jpg

Advertisements

[Playing Around With Romance] Ekranisasi

Sebenarnya, post ini dijadwalkan untuk di-post semalam. Tapi, karena kemarin aku ‘agak’ sibuk, ada acara Reuni Akbar di sekolah. Jadi ya, Ekranisasi kali ini, grup Romance memutuskan me-review lebih fokus ke film.
Dan.. ya.. pilihanku jatuh ke The Best of Me. Semua orang penggemar buku pasti tahu bahwa The Best of Me merupakan adaptasi dari novel yang berjudul sama oleh Nicholas Sparks. Secara keseluruhan, jalan cerita sama. Tetapi, ada beberapa poin yang berbeda. Contohnya, dalam buku, si pemeran utama, Dawson Cole tidak memiliki sahabat. Tapi, dalam film, Dawson memiliki seorang sahabat yang akhirnya tidak sengaja dibunuh oleh Dawson. Lalu, Dawson pun masuk penjara.
Ah ya.. perihal ‘Dawson masuk penjara’. Alasan ‘kenapa dia masuk penjara’ antara di buku dan di film juga jauh beda. Tapi, alasan di film lebih dramatis ya. Pada buku, Dawson masuk penjara karena ia ‘tidak sengaja’ menabrak dokter dengan truknya pada hari hujan dan jalanan licin. Pada buku, Dawson masuk penjara karena ia ‘tidak sengaja’ menembak temannya, tepat menghunus kepala temannya, lalu mati di tempat.
Jujur saja, Luke Bracey yang memerankan Dawson muda sangat tidak cocok. Entah kenapa, aku merasa Luke Bracey terlalu ‘tua’ (mukanya). Dan, sejauh ini, aku setuju-setuju saja Liana Liberato memerankan Amanda muda. Bicara tentang Dawson muda dan Dawson tua, aku malah ‘berpikir’ kalo Dawson tua lebih ganteng dan… hawtt?

The Best Of Me

Romantis ya? Gimana bisa Dawson nyuruh Amanda mencintai dia lagi padahal Amanda selalu mencintai Dawson dan ngga pernah berhenti? aaaa……
Nah, ‘perihal’ perbandingan Dawson muda dan Dawson tua, coba lihat ini. Setuju kan kalo Dawson tua lebih ganteng? Btw, tadi aku sempet buka wikipedia untuk ‘mencari’ info tentang profil pemeran The Best of Me. Guess what? yang meranin Dawson tua umurnya 41, yang meranin Dawson muda umurnya 25 tahun. Amanda Tua, umurnya 39. Amanda muda, umurnya 19 tahun. Ehhh… penting ngga sih?
Overall, aku sangat menyukai film ini (lupakan The Notebook sebentar). Tapi, aku tetep lebih suka The Notebook :D. Aku juga lebih suka filmnya ketimbang bukunya. Nggak tahu kenapa sih, mungkin karena terjemahannya terlalu kaku (aku baca buku versi terjemahannya, diterbitkan oleh Gramedia). Hanya saja, aku kurang menyukai ‘pemeran’ Dawson muda karena alasan yang sangat logis: mukanya keliatan tua banget -_-. Berhubung aku ngga begitu tahu tentang aktor-aktor western, jadinya yahh.. aku nggak bisa ‘mengusulkan’ siapa yang cocok jadi Dawson muda :D. Terima apa adanya sih..

The Best Of Me

Penasaran dengan review adaptasi film lainnya? Yuk, blogwalking ke:

[Movie Adaptation] Insurgent

Insurgent
source: WeHeartIt
Insurgent merupakan sekuel dari film Divergent. Baca review Divergent: Here. Baca review buku Insurgent: Here.
Tris masih dibawah bayang-bayang akan ‘penembakan’ Will, ia masih dilanda bersalah karena telah membunuh temannya sendiri. Awalnya, Tris merahasiakan ini kepada semua orang. Sampai, saat di bawah serum kejujuran milik faksi Candor, Tris menceritakan semuanya. Dan ini berakibat buruk pada hubungannya dengan sahabatnya, Christina.
Karena Four dan Tris yang ‘menyerang’ Jeanie habis-habisan (Divergent),Four, Tris, Caleb, dan Peter resmi menjadi buronan kaum Erudite. Di dalam misi menyelamatkan diri, mereka berempat mengungsi di markas Amity pada awalnya. Sampai Eric, utusan  Jeanie menemukan mereka, untungnya mereka berhasil melarikan diri. Belum lagi Peter yang memilih untuk berkomplot dengan Jeanie.
Dalam ‘misi’ melarikan diri dari markas Amity, Tobias, Tris, dan Caleb malah bertemu dengan kelompok tanpa faksi. Lalu, Tris dan Caleb mengetahui satu hal: Ibu Four belum meninggal, Ibu Four merupakan ‘pemimpin’ tanpa faksi.
Disisi lain, Jeanie terus menerus mencari Divergent murni 100% untuk membantunya membuka sebuah kotak pesan rahasia masa depan yang ia curi di markas Abnegation karena hanya Divergent murni yang bisa melakukannya. Sampai, Jeanie mengetahui bahwa Tris merupakan Divergent yang murni 100%.
Sebenarnya, apa isi pesan yang terdapat dalam kotak itu? Mengapa Jeanie sangat berambisi untuk ‘membuka’ kotak itu?

Divergentgifs

Banyak orang yang lebih menyukai Insurgent dari pada Divergent. Aku tidak. Aku lebih menyukai Divergent. Entah kenapa, aku pikir film ini lebih membosankan daripada Divergent. Entah kenapa. Mungkin karena rambut Tris yang pendek banget?#lupakan.
Karena aku bukan pengingat yang baik, aku tidak bisa menjelaskan apakah ada perbedaan antara film dengan bukunya. Katanya sih ada. Yang aku tahu, menjelang akhir film, pesan dari kotak yang di curi Jeanie itu memunculkan video seorang perempuan. Di buku, perempuan yang muncul di video itu namanya Edith Prior, tapi di film nggak dibahas tuh namanya.
Overall, aku suka filmnya 😀

 

Ratings: 6.5 of 10 stars.

MOVIE VS BOOK [DIVERGENT]

Divergent_film_poster

VS

Books

 

In Beatrice Prior’s dystopian Chicago world, society is divided into five factions, each dedicated to the cultivation of a particular virtue–Candor (the honest), Abnegation (the selfless), Dauntless (the brave), Amity (the peaceful), and Erudite (the intelligent). On an appointed day of every year, all sixteen-year-olds must select the faction to which they will devote the rest of their lives. For Beatrice, the decision is between staying with her family and being who she really is–she can’t have both. So she makes a choice that surprises everyone, including herself.
During the highly competitive initiation that follows, Beatrice renames herself Tris and struggles alongside her fellow initiates to live out the choice they have made. Together they must undergo extreme physical tests of endurance and intense psychological simulations, some with devastating consequences. As initiation transforms them all, Tris must determine who her friends really are–and where, exactly, a romance with a sometimes fascinating, sometimes exasperating boy fits into the life she’s chosen. But Tris also has a secret, one she’s kept hidden from everyone because she’s been warned it can mean death. And as she discovers unrest and growing conflict that threaten to unravel her seemingly perfect society, Tris also learns that her secret might help her save the ones she loves . . . or it might destroy her.

CAST:

Shailene Woodley as Beatrice Prior

Shailene_Woodley_TIFF_2011

Theo James as Tobias Four Eaton

theo_james
Begitu Divergent buat, saya langsung berangkat ke cinema 21, semalam. Nonton dari jam 06.15 sampai … nggak tau.
Seperti sinopsisnya, Tris adalah seorang remaja Divergent, yaitu kelainan, cocok dengan lebih dari satu Faksi. Tris memutuskan keluar dari Fraksi Abnegation(tanpa pamrih), berpisah dengan ayah dan ibunya dan masuk ke Fraksi Dauntles (Berani) karena merasa harus mementingkan dirinya sendiri juga. Sedangkan abang Tris memilih Erudite (cerdas)
Beatrice mengubah namanya menjadi Tris dan masuk ke Dauntless.
Bagi anggota baru Dauntless, ada seleksi-seleksi, menentukan  apakah mereka cocok menjadi Dauntless atau tidak, di Dauntless tidak ada kata menyerah. Bagi orang yang tidak lulus seleksi, maka mereka akan menjadi Non-Fraksi, menjadi gelandangan.
Perlu diingat, kalau telah dikeluarkan dari Fraksi, tidak dapat berpindah ke Faksi Lainnya.
Film ini menceritakan bahwa setiap manusia dewasa yang dibagi menjadi 5 Faksi:
  • Abnegation (Tanpa Pamrih)
  • Dauntless (Berani)
  • Erudite (Cerdas) 
  • Candor (Jujur)
  • Amity (Damai)

candor Divergent-Erudite  abnegationnn divergent-dauntless-symbol mity

Sedangkan kakaknya Tris, Caleb, memutuskan untuk bergabung dengan Erudite.
Sebelum hari ‘H’, ada test alam bawah sadar untuk mengetahui sifat dasar, di faksi apakah kita akan ditempatkan.

tris

Tris ternyata memiliki Dauntless, Erudite, dan Abnegation sekaligus. Ia adalah seorang Divergent.
Begitu juga dengan Four, Tobias ‘four’ Eaton. Seorang Dauntless yang pernah beberapa kali menolak untuk dijadikan pemimpin Dauntless. Four ternyata juga adalah seorang Divergent.
Disini, Four berperan penting dalam keselamatan Tris dan mengajarinya cara-cara untuk menjadi seorang Dauntless. Membantu Tris dalam melewati berbagai seleksi, agar tidak diketahui identitasnya sebagai Divergent. Karena setiap orang yang diketahui adalah Divergent akan dibunuh karena dianggap memberi ancaman pada Faksi lain.
Sebelumya, Tris dan Caleb hidup dibawah Abnegation bersama orang tuanya. Tapi, pada hari ‘H’ Caleb memilih Faksi Erudite, Tris memilih Faksi Dauntless.

Divergent

tumblr_static_welcome_to_dauntless

Tobias Four sendiri juga merupakan anak dari pemimpin Abnegation.
Oiya, Kate Winslet [Titanic] juga ada main disini! Tapi jadi Antagonis.
Jeanie [Kate Winslet] merupakan pemimpin Erudite. Jeanie sering berada di markas Dauntless, dan ini mulai membuat Tris curiga. Jeanie sepertinya merencanakan sesuatu. Dan itu terbukti.
Four juga menceritakan kecurigaannya tentang obat yang dapat mempengaruhi dikirim Erudite ke markas Dauntless.
Suatu ketika, semua anggota Dauntless dikumpulkan dan disuntik dengan obat pelacak di lehernya. Semua anggota terpengaruh. Kecuali seorang pria yang ketahuan adalah seorang Divergent tidak terpengaruh, dan langsung di tembak mati. Berbeda dengan Tris dan Four, mereka berpura-pura.

dddddddddddddddddddd

Ternyata mereka semua dipengaruhi dan disuruh untuk menyerang ke markas Abnegation. Ibu dan Ayah Tris meninggal saat itu juga.
Lalu Tris pun tersadar, mengapa kelompok Divergent harus dimusnahkan. Ternyata kelompok Divergent tidak mempan terhadap obat tersebut.
Eric, pemimpin Dauntless ternyata menyadari bahwa Tris dan Four adalah Divergent.
Lalu, bagimanakah nasib mereka? akankan mereka selamat? Atau sebaliknya?
FYI, Divergent merupakan film yang diangkat dari novel worldwide bestseller, Goodreads choice for favorite books of 2011, Best Young Adult Romance, dsb. karya Veronica Roth.
Divergent series terdiri dari tiga buku:

divergent2

Menurutku, Divergent lebih seru dari Mockingjay (Udah kubaca bukunya), mungkin juga Best Young Adult novel yang pernah aku baca. Veronica Roth mengambarkan kejadian-kejadian dengan sangat rinci. Buku dan Filmnya juga tidak jauh beda. Hanya beberapa scene yang ditambahkan.
Tidak seperti The Hunger Games yang banyak menampilkan Action nya atau Twilight Saga dengan kisah vampire bodoh mereka (mulai benci sama Twilight, padahal dulu TwiHard)
Durasi Filmnya adalah dua jam lebih (nonton dari 06.15 sampai nggak tau alias lupa)
Batu abu-abu untuk Abnegation, air untuk Erudite, tanah untuk Amity, Batu pijar untuk Dauntless, kaca untuk Vendor.

divergent1

Overall, saya menikmati kedua-duanya, baik film ataupun novelnya. Pada novel, rincian kejadian yang dipaparkan lebih mudah dimengerti. Ada beberapa scene yang tidak ditampilkan dalam film. Seperti di saat Tris masuk ke ruang ujian, ujian terakhir adalah dibus (dalam buku), kalo di film, Tris nerkam anjingnya trus tiba-tiba tersadar. Ada juga scene yang berbeda. Seperti ibu Tris dari faksi Abnegation ingin bertemu dengan Tris. Kalau dibuku, ibu Tris boleh ketemu Tris karena diberikan waktu. Tapi kalau di film, ibu Tris mesti mengendap-endap buat ketemu Tris.

tumblr_mzgrpqpEvy1r8m70po1_500

 

 

Ratings: 9 of 10 Stars