Book Review: Wishing Her To Die

wishing-her-to-die
Judul: Wishing Her To Die
Penulis: Jung Soo Hyun
Penerbit: Haru
Terbit: Maret 2014
Tebal: 410
ISBN: 9786027742307

 

Kepada Lee Min-ah.
Salam kenal. Aku Yoon Jae-hee. Meski sulit dipercaya, sekarang aku ada di dalam tubuhmu.


Jae-hee

Nasibku sungguh sial: pacarku meninggalkanku, aku tidak lulus audisi musikal, ditambah lagi aku mati ditabrak truk.
Tapi aku mendapat kesempatan untuk merasuki tubuh orang lain meskipun hanya sehari, dan aku mengambil kesempatan itu.


Boleh, kan? Hanya satu hari saja.


Min-ah

Orang pikir aku memiliki segalanya: karier sebagai pengacara di firma hukum raksasa Korea, kecantikan, dan kekayaan. Tapi, aku masih terikat dengan masa laluku. Aku harus menyelidiki semuanya sampai tuntas. 

Namun, kenapa aku membuang waktu mengikuti audisi musikal yang bahkan tak bisa kuingat? Ke mana ingatanku selama beberapa jam itu? Jae-hee? Siapa Jae-hee?

Kenapa sepertinya dia menginginkan tubuhku selamanya?

 

REVIEW&PLOT:

Tema yang sangat menarik. Ada dua jiwa dalam satu tubuh. Lee Min-ah dan Yoon Jae-hee.
Lee Min-ah adalah anak tunggal Lee Joo-seung, direktur firma hukum terbesar kedua di Korea. Sejak lahir, ia dianggap sebagai keberuntungan. Kepintaran dan suara indahnya mirip dengan sang ayah, sementara wajahnya yang sangat cantik ia dapatkan dari ibunya, Yoo Eun-hee yang dulunya seorang artis. Karena itulah, di umur 29 tahun yang masih muda ini, ia sangat cocok menjadi seorang mitra pengacara.
Bahkan, tak jarang ia membuat iri orang lain. Saat melihat Min-ah, pikiran pertama yang muncul di kepala orang lain adalah “dunia memang tak adil”. Kata-kata itu adalah 99,9% adalah rasa iri dan dengki dari semua orang, sedangkan 0,1% yang lain merupakan pujian terhadap kesempurnaannya.
Yoon Jae-hee adalah seorang wanita yang gendut. Sangat berbeda dengan Min-ah. Min-ah pintar, Jae-hee bodoh; Min-ah cantik, Jae-hee biasa saja; Min-ah langsing, Jae-hee gendut. Jae-hee juga sering tidak lolos dalam audisi teater, alasannya karena badannya yang gendut. Jae-hee juga sudah putus asa dengan hidupnya. Meskipun begitu, kelebihan Jae-hee adalah.. ia wanita yang baik, berbeda dengan Min-ah yang cenderung temperamental.
Nasib Jae-hee sungguh sial, selain ditolak audisi, pacarnya juga meninggalkannya dan memilih menikah dengan wanita lain. Undangan yang tersemat di kotak posnya dengan nama pengantin pria yang dulu adalah kekasihnya dan pengantin wanita yang dulu adalah temannya.
   “Kalau seseorang memberimu pilihan untuk hidup sangat pendek tapi indah seperti bunga sakura, atau hidup panjang tanpa masalah tapi kering, apa jawabanmu?”
Geon-woo mengeluh pendek seperti bingung, lalu mengatakan sesuatu dalam bahasa Inggris yang sering diingatnya.
   “It’s better to burn out than to fade away.”
Di suatu malam yang tidak indah, Jae-hee ditabrak truk gara-gara ingin menyelamatkan anak yang tinggal di lantai bawah rumah tua dan dekat dengannya. Cihhh… Jae-hee ‘terlalu baik’.
 Dan disitulah semua berawal. Jae-hee mengalami koma.
Di dunia ini ada banyak hal yang tak bisa dimengerti dengan akal sehat manusia.
Sebuah suara misterius memberitahu Jae-hee bahwa ia bisa hidup kembali, tapi hidup di tubuh orang lain. Tapi, Jae-hee harus kembali ke tubuhnya sendiri pada jam 12 malam. Karena saat itu matahari tidak bisa melihat kita yang bertentangan dengan hukum alam.

wishing her to die

Penulis menempatkan Geon-woo sebagai pemeran utama pria. Geon-woo merupakan teman Min-ah dari kecil. Geon-woo merupakan anak dari teman ayah Min-ah. Seperti cerita lainnya, teman jadi cinta juga berlaku di sini. Min-ah diam-diam telah menyukai Geon-woo sejak lama, begitu pula dengan Geon-woo. Hanya saja, Geon-woo tidak menyadari itu semua.
Disinilah peran penting Jae-hee. Arwah Jae-hee yang berada di tubuh Min-ah dengan segala sikapnya membuat Geon-woo menyadari bahwa sebenarnya ia menyukai Min-ah.
Ada kesalahpahaman disini, awalnya Min-ah pikir Geon-woo menyukai Arwah Jae-hee yang berada ditubuhnya.
Seperti yang saya sebutkan di atas. Min-ah dan Jae-hee adalah dua orang yang sangat berbeda. Disegala sisi.
Min-ah adalah tipe wanita yang tidak suka manis, karena rasa manis membuatnya ingin muntah. Disisi lain, Jae-hee penyuka manis.
Min-ah menggangap Jae-hee tidak tahu diri, menggunakan tubuhnya sesuka hati. Dan yang paling parah, Jae-hee menggunakan tubuh Min-ah untuk mengikuti audisi muskial dan lulus! Kontan ini membuat Min-ah makin naik darah. Belum lagi Min-ah menemukan dirinya sedang berciuman panas dengan Geon-woo di mobil, dengan posisi yang memalukan.
Namun, dunia ini seperti teater, hanya ada satu pemimpin dan banyak pendukung. Kalau begitu, tidakkah 99% dari penduduk dunia adalah pendukung?
Para pendukung itu akan merasa perputaran dunia setelah alarm berbunyi, dan terbangun di depan shower. Kemudian, mereka akan berdesak-desakkan di sarana transportasi umum sambil menahan lapar.
Nah, disini entah kenapa, awalnya saya kasihan dengan Jae-hee dan segala kekurangannya dan malah membenci Min-ah yang tidak punya belas kasihan.. Tapi begitu sampai di bab pertengahan, saya malah kasihan pada Min-ah dan benci pada Jae-hee. Menurut saya, Jae-hee itu egois banget! Lalu perihal ‘kasihan’ pada Min-ah. Min-ah ternyata mempunyai masa lalu yang kelam. Masa lalu itulah yang membuat Min-ah membangun pagar dan menutup diri dari orang lain.
Dunia ini sama dengan dunia binatang. Yang kuat memakan yang lemah dan orang-orang hidup demi keuntungan pribadi. Kalaupun ada seseorang yang berbuat baik, itu hanya untuk kebanggan pribadi, juga untuk membedakan dirinya dari yang lemah. Meskipun demikian, kehidupan sosial manusia dan hutan punya satu perbedaan; yaitu hukum yang menciptakan kekejaman baru. Hukum sangat berharga bagi kita. Hukum itu lebih kuat dari apapun. Hukum adalah bentuk kekejaman yang ditoleransi oleh masyarakat.
Tidak peduli Kliennya berada pada pihak yang salah atau benar, Min-ah sebagai pengacara selalu menghalalkan segala cara untuk menang dalam persidangan, hal ini membuat Geon-woo cemas.
Begitulah dengan mengkritik orang lain, kita melindungi diri sendiri; dan dengan menghibur orang lain, kita berusaha menenangkan diri sendiri.
Tokoh lainnya adalah Ayah Min-ah, Lee Joo-seung dan juga ibu Min-ah, Yoo Eun Hee. Lalu ada si dokter jiwa, Seon-jeong yang juga merupakan teman Min-ah.
Saya menemukan beberapa typo pada beberapa bab awal dan bab pertengahan. Seperti: Ketidakvadilan yang seharusnya ketidakadilan pada halaman 341
Sama seperti penulis (Kesan penulis di p.400) saya juga merasa bahwa judul Wishing Her To Die terdengar dramatis. Meskipun begitu, setiap judul dalam setiap cerita memiliki arti tertentu.
Saya cukup salut dengan penulis, penulis mengangkat tema yang cenderung ‘jarang’ ditemukan.
Pembaca juga dibuat penasaran tentang sebab-akibat masa lalu Min-ah.
Membaca buku ini membuat saya teringat dengan drama korea “49 Days”. Ceritanya hampir sama, tapi banyak perbedaan.
Persamaanya ada pada pemeran utama yang mengalami kecelakaan lalu arwahnya pergi dan menempati lalu menggunakan tubuh orang lain.
Konflik dalam buku ini dan drama 49Days juga sangat berbeda. Tapi, menurutku, konflik yang terdapat dalam drama 49Days lebih menegangkan.
Masyarakat adalah pihak yang berkuasa untuk menjaga agar tidak ada penjahat yang tidak dihukum dan memastikan tidak ada penjahat yang tidak dihukum dan memastikan tidak ada orang yang dihukum secara tidak adil.
Overall, saya sangat menikmati jalan cerita di buku ini. Penggambaran karakter yang kuat membuat saya jatuh cinta pada ke-ambisiusan Min-ah. Entah kenapa, saya merasa penulis lebih banyak menceritakan segala sesuatu tentang Min-ah, hanya sedikit tentang Jae-hee. Perihal tentang “Pacar yang berselingkuh” juga tidak diceritakan secara detail.
Meskipun begitu, saya hanya memberikan 4 bintang, kenapa? karena saya cukup kecewa dengan editornya, ada banyak typo juga untuk penerjemahnya, ada beberapa kata yang terlalu kaku, membuat saya bingung dengan maksudnya.

Ratings: 4 of 5 Stars.

Book Review: THE LAST 2%

20625057 (1)

Judul: The Last 2%
Penulis: Kim Rang 
Penerbit: Haru
Terbit: 2014
Tebal: 424 hlm.
ISBN: 978602742246

 

Jeongha, si ratu pemenang undian, memang selalu beruntung. Kali ini ia mendapatkan hadiah menginap di Arizona, hotel bintang lima yang sangat terkenal. Sayangnya, keberuntungan sepertinya tidak menyertai wanita ini dalam hal percintaan. Jeongha melihat sendiri pacarnya, Minsu, bermesraan dengan seorang wanita berpakaian merah layaknya cabai!
Saking kesalnya, saat Minsu meneleponnya, Jeongha malah berpura-pura sedang menikmati malam yang menyenangkan di Hotel Arizona bersamapria lain. Saat Jeongha sedang mengeluarkan suara-suaranya yang dipenuhi kenikmatan palsu, pria yang tinggal persis di sebelah kamar Jeongha memergokinya.
Alih-alih menertawainya, pria itu justru membantunya memberi pelajaran bagi Minsu. Mencurigakan! Apakah pria itu benar-benar tulus?

REVIEW:

Penerbit haru. Identik dengan novel Korea&Jepang.
Suka nih buku yang kayak gini. Gak tipis banget dan gak tebel banget. Cocok. Pas. Cuma 424 hlm aja. [Menurutku 424hlm gak tebel, yang tebel tuh INFERNO.]
Back to topic.
Typo? Ada (mungkin) Tapi dikit. [gak terlalu merhatiin typo.]
Meskipun buku ini ‘agak’ tebel, Babnya cuma sampe bab 6! Nah, ini ciri khas novel korea, sikit babnya. Gak kayak Elanor&Park atau novel-novel Indonesia. Babnya ampe 20-an. Tapi gak masalah sih. Hehe.
FYI, aku suka ngoleksi buku-buku Haru, dirumah buku hari ada kira-kira 18-an. Tapi belum nyempet ngereview semua.
Kenapa?
Nah, pembatas bukunya kalo dikumpul bisa dapet hadiah. Placebo namanya. [Suka gratisan]
Alurnya? Majuu terus.
Konflik? Plagiator. Greget sih. Eh biasa aja. Eh dikit deh.
Cover? Bagus, itu aja.
Meskipun ini buku luar, tapi hasil translate ke Indonesia gak abal-abal. Saya mengerti. Gak kayak Eleanor&Park, dibuat pusing 7 keliling.
Oya, ini Novel Dewasa. Ada adegan XXX nya dikit +Kissing lah. Tapi (Kurasa) Remaja ababil bolehlah baca. Soalnya buku ini gak se-parah Explicit Love Story dan After D-100.
I Love the character so much!
Karakter di sini banyak, dan gak membingungkan. Penggambaran karakternya juga jelas.

PLOT:

Jeongha, si ratu pemenang undian, selalu beruntung. 70% barang yang ada di apartemennya adalah gratisan a.k.a menang undian.
Iya. Sekali lagi selamat. Anda memenangkan hadiah berupa voucher menginap satu malam di Hotel Arizona dan bisa langsung mengambilnya di kantor kami.
“Pasti. Saya pasti ke sana.”
Hal pertama yang terbesit dalam pikiran JeongHa adalah Minsu, pacarnya. Ia akan mengajak Minsu menginap bersama.
Tapi itu semua tidak pernah jadi. Ia memergoki Minsu tengah berselingkuh dengan seorang perempuan cabai. Perempuan itu membungkus dirinya dengan segala sesuatu yang berwarna merah, dari ujung kepala sampai ujung kaki.
JeongHa pun memutuskan untuk menginap sendirian.
Nah, di hotel itulah JeongHa bertemu Seongwoo, presiden Walden grup. Seoungwoo itu campuran, korea sama barat.
So cerita mereka berlanjut-lanjut. [Males bahas, hehe]
Oya…
JeongHa itu penulis. Tapi belum terkenal. Trus ada tokoh antagonisnya, namanya Inyoung.
Inyoung ini dulu sahabatan sama JeongHa, tapi sekarang udah enggak. Soalnya Inyoung (juga penulis) mencuri naskah Jeongha lalu diikutkan ke lomba. Otomatis Inyoung menang (padahal naskah plagiat). Sekarang malah Inyoung menjadi penulis terkenal.
Oya, Inyoung juga suka sama SeungWoo dan ingin merebut SeungWoo.
FYI, Walden korea itu kayak perusahaan perfiliman.
NB: Maap yah, kalo plotnya membingungkan. Lagi males berpikir. FYI, aku nyelesaiin baca buku ini seminggu yang lalu. Entah kenapa seminggu ini males banget. Plotnya pun itu kubikin ugal-ugalan [hhehe].

Ratings: 4 of 5 Stars.

SUKA BANGET sama buku ini, but cuma 4 bintang. Gapapa ya?

Book Review: Always With Me

18739103

 

Judul: Always With Me
Penulis: Hyun Go Wun
Penerbit: Haru
Terbit: 2013
Tebal: 428 hlm.
ISBN: 978-602-7742-23-9

 

KISAH LELAKI YANG SANGAT PERCAYA PADA ‘TAKDIR’,
DAN WANITA YANG MENGANGGAP SEMUA KEJADIAN HANYA
‘KEBETULAN SEMATA’.
Chae Song Hwa, Cinderella Bertubuh Besar
“Dasar lelaki cabul! Awas saja kalau kau tertangkap tanganku lagi.”
Lelaki itu sungguh arogan. Ia menganggap bahwa seluruh wanita di Korea Selatan harus menyukainya. Selain itu, ia juga punya kebiasaan berbicara banmal kepada para pasiennya seenaknya. Ia bahkan dengan beraninya memanggilku ‘ajumma’, mentang-mentang ia dokter pengobatan tradisional. Entah apa yang terjadi padanya, setelah selama ini bersikap tak sopan padaku, kini tiba-tiba saja lelaki itu tak hentinya memintaku menjadi kekasihnya.
Mencurigakan! Pasti ada sesuatu yang busuk di balik semua sikapnya itu.
Yoon Sang Yup, Romeo yang Kurang Ajar
“Pasti nanti kau akan menyesal. Sudahlah, tidak usah banyak alasan. Ayo, berpacaran denganku!”
Setiap pagi wanita itu selalu tertidur di dalam kereta dengan bau alkohol yang tercium kuat dari tubuhnya. Tidak hanya itu, bahkan air liurnya sampai menetes-netes. Benar-benar ‘suguhan’ sebelum bekerja yang tidak menyenangkan. Namun entah sejak kapan, wanita bernama Song Hwa ini mulai membuatku tersenyum.
Akan tetapi, ketika aku mengajaknya berpacaran, mengapa ia malah menjawabnya dengan permainan gunting-batu-kertas? Aneh. Apa yang sebenarnya ada di dalam kepala wanita itu?

 

REVIEW:

Jujur, alur cerita buku ini bagus, banyak kata-kata mutiara di dalamnya. Tapi, entah kenapa saya menyelesaikan buku ini dalam jangka waktu yang sangat lama, Mulai membaca pada 9 Febuari dan selesai pada 19 Febuari sekitar jam 4 siang. Biasanya buku dengan tebal 400-an bisa diselesaikan dengan jangka waktu hanya satu hari ( Kalau mulai baca dari pagi.) Mungkin bukan karena buku ini membosankan, tapi saya-nya aja yang mood bacanya berkurang.
Oiya, seperti biasa, buku terjemahan penerbit haru itu typo-nya sedikit (mungkin tidak ada), soalnya saya tidak melihat ada kesalahan (mata rabun). Hasil terjemahannya pun bagus, tidak buat pusing kepala.
Tapi, ada footnote yang kurang. Yaitu pada halaman [Lupa]. Disana ada tulisan soju yang diberi nomor 44, tapi di Footnote nya tidak tertera apapun, meski ya, mungkin kalau orang indonesia yang sudah terbiasa baca novel bergenre korea dan drama korea pasti sudah tau apa itu soju. 
Ya, Minuman keras asal korea yang terbuat dari beras [bener gak sih?]
Always with me
Always With Me merupakan novel bergenre dewasa, tapi masih aman-aman saja dibaca oleh remaja yang belum cukup umur, karena isinya tidak ‘terlalu’ dewasa. Adegan XXX-nya tidak diceritakan sebegitu detail seperti yang ada di After D-100 by Park Mi Youn atau Explicit Love Story. Singkatnya, novel ini tidak mengandung unsur erotis seperti pada kedua novel tersebut. So aman-aman saja untuk semua kalangan.
Sampul Always With Me ini kurang menarik sebenernya, terlalu biasa. Saya beli buku ini karena ngoleksi pembatas buku haru yang bisa ditukar menjadi hadiah + banyak blog-blog yang Review.
Tokoh Chae Song Hwa digambarkan sebagai perempuan yang bertubuh besar, juga tidak cantik. Sedangkan tokoh Sang Yup, si dokter tradisional digambarkan sebagai pria yang hampir sempurna, kaya, tampan, seorang dokter.
Tokoh-tokoh pendukung juga digambarkan dengan jelas. Yang Ji, Kakak tiri Chae Song Hwa, perempuan yang sangat pintar dan terpintar di Korea, Kelemahannya terletak pada percintaan, Yang Ji pernah bercerai karena mendapati suaminya selingkuh pada wanita lain. Lalu ada Jin Wook, sahabat sekaligus mitra kerja di perusahaan tempat Song Hwa bekerja, Jin Wook adalah seorang playboy yang nantinya akan tergila-gila dengan Yang Ji.
Sedangkan Jang Mi, seorang Artis yang sangat cantik, menjadi wanita nomor satu di Korea. Bersifat egois, adik Chae Song Hwa, satu ayah lain ibu.
Konfliknya juga cukup unik, Ibu kandung Chae Song Hwa merupakan cinta pertama-nya Ayah Sang Yup. Lalu juga ada Jang Mi yang tergila-gila pada Sang Yup.
“Pepatah lama memang tidak ada yang salah. Kata orang, jika sudah benci pada seseorang, maka semua tingkahnya pun terlihat menyebalkan.”
“Dalam cinta, yang penting bukanlah berapa kali kalian bertemu. Kalau hatimu sudah tergerak, otakmu pasti akan menyerah. Entah apakah pilihanmu itu benar atau tidak.”
“Meskipun aku tidak tahu mengapa kau membutuhkanku, tolong jangan terlalu berusaha keras seperti ini. Karena jika tidak tulus, usaha sekeras apapun akan sia-sia.”
Always with mme
Always with me 02

PLOT:

Pertemuan pertama mungkin akan menjadi sesuatu yang tidak ingin dilupakan oleh setiap pasangan. Tapi, berbeda dengan Chae Song Hwa, ia ingin melupakan hal itu.
Setiap pagi wanita itu selalu tidur di kereta dengan bau alkohol yang tercium kuat dari tubuhnya. Tak hanya itu, bahkan air liurnya sampai menetes-netes.
Yah, Chae Song Hwa bertemu dengan Yoon Sang Yup di kereta, dengan keadaan yang memalukan. Air liur Song Hwa menetes-netes ke baju Armani-nya Sang Yup. Tapi, mungkin itu adalah pertemuan pertama yang disadari hanya oleh satu pihak, Sang Yup.
Sebenarnya itu bukan pertemuan pertama mereka, mereka juga pernah bertemu di klub malam. Dengan keadaan Song Hwa yang memalukan, tidur di toliet pria.
Pertemuan ketiga mereka terjadi di Rumah Sakit tempat Sang Yup praktek sebagai dokter Tradisional.
Lelaki itu sungguh arogan. Ia menganggap bahwa seluruh wanita di Korea Selatan harus menyukainya. Selain itu, ia juga punya kebiasaan berbicara banmal kepada para pasiennya seenaknya. Ia bahkan dengan beraninya memanggilku ‘ajumma’, mentang-mentang ia dokter pengobatan tradisional. Entah apa yang terjadi padanya, setelah selama ini bersikap tak sopan padaku, kini tiba-tiba saja lelaki itu tak hentinya memintaku menjadi kekasihnya.
Song Hwa yang bertubuh besar tapi takut dengan jarum akupuntur membuatnya terlihat menggemaskan dimata Sang Yup.
Aku tidak suka jarum dan obat-obatan yang pahit. Saat itu, terpaksa saja aku harus rela ditusuk oleh jarum-jarum itu meskipun menyakitkan. Namun, untuk obat, dibayarpun aku tidak rela memakannya.
Sang Yup yang didesak oleh orang tuanya untuk menikah dan mempunyai anak karena wasiat dari Kakeknya sebagai calon penerus.
Sang Yup pun mengajak Song Hwa untuk berpacaran, dan anehnya, Song Hwa menjawab dengan permainan gunting-batu-kertas.
Kalau kau menang, aku akan menjadi pacarmu – Song Hwa
Hasilnya, Song Hwa kalah, artinya mereka berpacaran.
Kita berpacaran karena keputusanku – Song Hwa.
Kelemahan Song Hwa adalah pada permainan gunting-batu-kertas, ia akan selalu kalah dalam permainan itu, keberuntungan selalu tidak berada dipihaknya.
Kisah Hidup Song Hwa bagaikan Cinderella, bedanya, ibu tirinya menyayanginya. Ia juga tidak secantik Cinderella, tubuhnya besar. Song Hwa kehilangan ibunya saat umurnya bahkan belum mencapai 100 hari. Benar-benar menyedihkan.
Hubungan Song Hwa dan Sang Yup ditentang oleh ibu Sang Yup dengan alasan karena ibu Kandung Song Hwa merupakan cinta pertama ayah Sang Yup yang sampai sekarangpun masih belum bisa dilupakan.

Ratings: 3.5  Of 5 Stars

[Book Review] Oppa&i: Love Missions

17160792

Judul:Oppa & I: Love Missions
Genre:Teen Romance, Family Drama
Kategori:Fiksi, Novel Lokal
Penulis:Orizuka & Lia Indra Andriana
ISBN:978-602-7742-093
Ukuran:13 x 19 cm
Tebal:220 halaman
Harga:Rp 35.000
Terbit:Desember 2012
Jae In:
Oppa.
‘Cinta’ itu sebenarnya apa?
Kenapa ia tidak bisa membuat orang-orang tetap tinggal?
Katakan padaku, aku harus bagaimana?
Jae Kwon:
Jae In-a.
Tak usah cemas, ada Oppa di sampingmu, kan?
Kita akan melalui semuanya bersama. Kau hanya harus percaya pada Oppa!
Oppa&I: Love Missions adalah buku kedua dari seri Oppa&I yang diangkat dari webseries di KoreanUpdates.com

REVIEW:

Buku ini merupakan buku ke 2 dari Trilogi Oppa&i By Lia Indra Andriana dan Orizuka. Hanya butuh waktu 2 jam untuk menyelesaikan buku ini, buku ini terlalu tipis.
Jika di buku ketiga difokuskan pada percintaan Seung Won dan Jae In, dibuku ini difokuskan pada Jae Kwon yang patah hati karena Hye Rin. Jika dibuku ketiga keluarga mereka telah harmonis, disini ayah Jae Kwon dan Jae In als Jae Bin menghilang, kembali meninggalkan Sandy dan kedua anak kembarnya.
Tadi saat Seung Won muncul di pintu kelasnya, jantungnya seperti berhenti berdetak. Apa yang salah dengan dirinya? Kenapa jantungnya bisa berbuat seperti itu? Bukankah otot jantung merupakan otot yang tidak bisa dikendalikan oleh otak? Kalau bukan otaknya yang menyuruh, lalu siapa? 
Dibuku ketiga Jae In dan SeungWon kan pacaran. Nah, dibuku pertama dan kedua benih-benih cinta mulai tertanam #Lebay.
Buku ini juga mengandung Komedi, Kelakuan Jae Kwon yang bodoh.
Oiya, buku ini juga jadi BestSeller loh di tahun 2011.
Kekurangan buku ini adalah…
1. Buku ini terlalu tipis, seperti buku pertama dan ketiga. Saya jadi kurang menikmati buku ini.
2. Covernya kurang menarik, lebih keren cover dibuku pertama.
Overall, buku ini tidak terlalu mengecewakan. Saya paling suka buku ketiga, alias Oppa&i: Love Signs.
OriLia sukses menciptakan buku yang dicampur-aduk. Ada Romance, Comedy, Family juga.

Ratings: 3.5 of 5 Stars.

 

Book Review: OPPA&I: LOVE SIGNS #3

oppa and i 3 final_a6a28e5504220e0cd6594c6ac954e6fd

Judul:Oppa & I: Love Signs
Genre:Teen Romance, Family Drama

 

Kategori:fiksi, novel remaja, novel lokal

 

Penulis:Orizuka & Lia Indra Andriana

 

ISBN:978-602-7742-27-7

 

Ukuran:13 x 19 cm

 

Tebal:220 halaman

 

Harga:Rp. 39.000

 

Terbit:Desember 2013
Jae In:
 Oppa.
 Apa yang sedang terjadi?
 Kenapa hidupku jadi serumit ini?
 Kenapa aku tak bisa memahami perasaanku sendiri?
 
 Jae Kwon:
Jae In-a.
 Oppa pernah bilang kan, kalau Oppa akan selalu ada untukmu?
 Jadi, kenapa kau harus menyimpannya sendiri?
 Ada oppa di sini!

REVIEW:

 

Oppa&i: Love Sign merupakan buku ketiga a.k.a lanjutan dari Oppa&i dan Oppa&i: Love Mission.
Seperti dibuku pertama dan kedua, Jae In dan Jae Kwon yang menjadi pemeran utama. Ditambah dengan pemeran pelengkap ( SeungWon, Sandy, Jae Bin, Dae Suk, Tae Jun, Sa Ra, Ha Neul, dan Hye Rin)
Jika dibuku pertama dan kedua difokuskan di perjuangan cinta Jae kwon ke Hye Rin, disini lebih difokuskan pada hubungan Jae In dan Seung Won.
Seperti biasa, cara penulisan Lia dan Orizuka sangat bagus. Tapi, yang saya sayangkan, detail tentang kejadian tidak terlalu diceritakan. Tapi, karakter yang digambarkan sangat kuat, bukan hanya difokuskan kepada Jae In, Jaekwon, dan SeungWon, tapi juga teman-teman mereka.
Tapi, yang saya sayangkan dari buku ini adalah: Buku ini terlalu tipis!
Dan..
Karakter Seung Won itu jarang banget keluarnya!
Pada akhirnya, cerita ini happy ending 😀
 
Sedikit Spoiler:
Jae In terkena Skandal dengan Seung Won.
Sebagai Imbalannya, fans Seung Won mendatangi sekolah Jae In dan memakinya habis-habisan. Ditambah lagi, Seung Won yang mengakui hubunganya dengan Jae In membuat Jae Kwon dan fans Seung Won makin naik pitam.
Sementara itu, Jae In masih belum menyadari perasaannya sendiri.
“Tapi.. kenapa?”
“Kenapa aku bisa jatuh cinta kepada cowok seperti dirinya?” 
Jantungku memang sering berdebar lebih kencang kalau melihatnya, tapi kupikir itu karena aku terkejut. Lalu waktu memang terasa berjalan cepat, mungkin karena aku juga jarang melihatnya. Dan tentang aku ingin selalu bersamanya… Aku tak yakin. Saat bertemu, ia seringnya menyebalkan. Aku lebih yakin jika aku membencinya.
– Jae In-
Lalu, mengenai Jae Kwon. Dibuku ketiga, Jae Kwon berpacaran dengan Ha Neul, teman baik Jae In. Dan, Sandy, ibu dari Jae In dan Jae Kwon sedang hamil dan melahirkan pada bagian akhir.
Penasaran gak sama nama adik dari Jae Kwon dan Jae In?
Nah, wajib deh baca buku ini.

Ratings: 3.5 of 5 Star.

My Best Of Haru: Best Of The Best

1495450_597795236941579_59673753_n

First, mau ucapin…

Happy 3rd Anniversary Haru!

기념일 축하 해요~

TIGA BUKU FAVORIT VERSI STAR LIBRARY

1. AFTER D-100 By Park Mi Youn

17999736

Specifications

  • Judul:After D-100
  • Genre:drama, romance
  • Kategori:fiksi, novel terjemahan Korea
  • Penulis:Park Mi Youn
  • Ukuran:14×20 cm
  • Tebal:382 halaman
  • Terbit:Juni 2013
  • Review: Here

Wanita:

Aku mencintai lelaki itu dan menikahinya.

Akan tetapi, setelah hari itu, aku memutuskan untuk bercerai dengannya.

Pria:

Sampai sebelum hari itu, aku tidak mencintai istriku.

Akan tetapi, setelah hari itu, aku mulai mencintai istriku.

Wanita yang jatuh cinta dan lelaki yang tidak jatuh cinta.

Akan tetapi, setelah hari itu, perasaan keduanya berubah drastis.

D-100, apa yang terjadi kepada keduanya setelah hari itu?

LIKE THIS BOOK BECAUSE

  • Pretty Cover
  • Tema yang tergolong jarang ditemukan, kemandulan.
  • Konflik yang menegangkan- Pihak ketiga, kemandulan, masalah mertua.
  • Penggambaran karakter yang cukup kuat- meskipun lebih banyak menampilkan dari POV-nya Gyung Hee sehingga membuat pembaca membenci Lee Jung Chul pada awalnya dan berubah menjadi kasihan pada Lee Jung Chul menjelang akhir.
  • Bahasanya mudah dimengerti- biasanya novel terjemahan kadang abal-abal sehingga membuat pembaca bingung.
  • Kesalahan pada typo-nya sedikit, meskipun masih ada dikit.
  • BANYAK QUOTE-NYA !! ❤
  • NB: FOR 18+ ONLY

ALASAN KENAPA SAYA BELI BUKU INI:

VERY INTERESTING COVER DITAMBAH SINOPSIS DI COVER BELAKANGNYA YANG BIKIN PENASARAN! DITAMBAH LAGI BANYAK TEMAN DI BLOG YANG MEREKOMENDASIKAN INI.

PADA AKHIRNYA, TIDAK ADA PENYESALAN SEKECIL PUN SETELAH MEMBACA BUKU INI!

2. Explicit Love Story By Lee Sae In

970671_526683937386043_4432193_n

Specifications

  • Judul:Explicit Love Story
  • Genre:drama, romance
  • Kategori:fiksi, novel terjemahan Korea
  • Penulis:Lee Sae In
  • ISBN:978-602-7742-20-8
  • Ukuran:14×20 cm
  • Tebal:386 halaman
  • Harga:Rp. 65.000
  • Terbit:Juli 2013
  • Review: Here

WARNING!! NOVEL DEWASA

Semua orang menganggapku ahli dalam berpacaran. Bahkan, pertanyaan mendetail tentang cara berciuman dan melakukan hubungan intim juga datang menghampiriku. Sejujurnya, aku merasa sedih setiap kali pertanyaan seperti itu muncul karena sebenarnya aku adalah “tong kosong yang nyaring bunyinya”. Ucapan vulgar yang keluar dari mulutku sesungguhnya adalah hasil dari pengetahuan yang kudapat melalui Internet dan majalah.

Lalu, suatu ketika… saat sedang menonton film sendirian di klub film yang kuikuti, film yang tak kuketahui judulnya itu tiba-tiba macet. Sialnya, adegan yang tampil adalah adegan dewasa yang bisa membuat malu siapa pun yang melihatnya.

Sialnya lagi, satu-satunya cara mematikannya adalah mencabut colokan kabel listrik TV yang berada tepat di belakang TV berukuran besar ini. Saat aku sedang bersusah payah memeluk TV itu untuk memindahkannya, seorang pria tiba-tiba masuk.

Mati aku! Mau ditaruh di mana mukaku?

LIKE THIS BOOK BECAUSE:

  • Penerjemahan yang rapi.
  • Cover yang menarik ( gambar kaki-nya itu loh)
  • Konfliknya sedikit, tapi sukses membuat saya tegang pas baca.
  • Tema, alur, gaya penulisan yang rapi membuat pembaca mudah mengerti.
  • TYPO YANG SANGAT SEDIKIT!
  • FOR 18+ ONLY!

Okay, karena buku favorit pertama dan kedua ku adalah novel dewasa, bukan berarti saya punya otak yang mesum yah~

Itu karena saya tertarik saja dengan sinopsis di belakang covernya~

Okay, next buku ke tiga dijamin aman bagi semua kalangan! 🙂

3. CHEEKY ROMANCE By Kim Eun Jeong.

316875_492199227501181_793438922_n

  • Judul:Cheeky Romance
  • Genre:Romance, Comedy
  • Kategori:Fiksi, Novel Terjemahan
  • Penulis:Kim Eun Jeong
  • ISBN:978-602-7742-02-4
  • Tebal:450 halaman
  • Harga:Rp 65.000
  • Terbit:2012
  • Review: COMING SOON!

Inilah kisah cinta antara wanita yang  tingkahnya tidak terduga, “si ibu hamil nasional”, vs laki-laki yang selalu dianggap sempurna, “si dokter nasional”.

Aku adalah seorang penyiar TV. Di tengah syuting, muncul seorang dokter kandungan yang marah seperti orang gila dan menuduhku sebagai ibu hamil. Celakanya, acara itu sedang ditayangkan ke seluruh penjuru negeri. Akibatnya, aku dikenal sebagai “ibu hamil nasional”, dan dimaki karena dianggap tak bisa menjaga janinku sendiri.

LIKE THIS BOOK BECAUSE:

1. SAYA PENGGEMAR BERAT KIM EUN JEONG! BUKUNYA SUDAH PASTI WAJIB DI BACA!

2. Tentu saja, gaya penulisan yang rapi!

3. Humor yang disertakan tidak kaku, sukses membuat saya tertawa seperti orang gila (?)

4. Meskipun buku ini tebal, tapi isinya tidak bertele-tele.

5.Penggambaran kejadian yang singkat, padat, jelas.

Yeah~

Itu adalah tiga buku yang menjadi FAVORITE saya^^

Berikut adalah List Buku Haru yang saya miliki:

1. EXPLICIT LOVE STORY

970671_526683937386043_4432193_n

2. CHEEKY ROMANCE

316875_492199227501181_793438922_n

3. SO, I MARRIED WITH ANTI FANS

9348_492199624167808_1977030344_n

4. MY BOYFRIEND WEDDING DRESS

246648_492199314167839_992517321_n

5. CRYING 100 TIMES

crying 100 times_8ddbebc87906e8a6fbfc283459156036

6. HER SUNNY SIDE

420756_492199394167831_630176413_n

7. OPPA& I

248127_492199320834505_1433380373_n

8. OPPA& I: LOVE MISSIONS

381561_492199544167816_453461834_n

9. SEOUL CINDERELLA

485403_492199604167810_99214812_n

10. AUDY: 4R

cover _4r_b00ad4cdc783aedc533f7e235a6764d8

11. DUET

Duet_promo_bba749b3c77a2139abf4ff2b92a054b4

12. ALWAYS WITH ME ( LAGI DI PENGIRIMAN SIH^^)

always with me_94a876f5a5313b02792481699a6686b0 (1)

 13. SWEET MELODY 1

sweet melody_e2ac8862211189362401b31bef7781ec

14. SWEET MELODY 2

sweet melody 2_9d0263b2024fbf3d2a853501965eb74d

15. AFTER D-100

after d-100_fab85fe4ab55a3385d7d3e2563377336

16. OPPA&I: LOVE SIGNS

img1389360337999[1]

17. 4 Ways to Get wife

4 Ways To Get A Wife_71cbefa26d47a8f01eb030fc9b33ac43

18. OJOU!

Ojou! Cover_29ab0bae2cd5cf1d622092267c3840e7

19. GOOD MEMORIES

good memories final_5c5030ef5085a4eb3771bfa366327586

20. SEOULMATE AND SEOUL MATE IS YOU

SeoulMateisYou COver_c665a487b8c7302fc3139d5c135cb034SeoulMate cover_c23e6b1a47d83f84c72c346591f5bd58

KRITIK DAN SARAN TO HARU:

1. PERBANYAKLAH MENERBITKAN BUKU KARYA ANAK BANGSA, JANGAN BANYAK TERJEMAHAN AJA 🙂

2. MOHON SEGERA TERBITKAN BUKU PEMENANG 100DAYS OF ROMANCE

3. KALAU BISA, HILANGKAN SEMUA KESALAHAN TYPO YANG TERDAPAT DINOVEL (PERIKSA SEKALI LAGI SEBELUM DITERBITKAN)

4. TERBITKAN BUKU BERGENRE FANTASI ATAUPUN THILLER, MINAT SETIAP PEMBACA BERBEDA-BEDA

HARAPAN UNTUK BUKU HARU KEDEPANNYA:

– TERBITKANLAH BUKU KARYA ANAK BANGSA.

– TERJEMAHKAN BUKU BUKAN HANYA DARI KOREA ATAUPUN JEPANG, TAPI BUKU LARIS DARI SEMUA BELAHAN DUNIA.

1378663_419245784842152_396402782_n

1389455895060[1]1389455903329[1]

 FACEBOOK: https://www.facebook.com/Supplierskinprotector

IG: VIIONNA

WARNING!: DO NOT COPY!

SEMUA FILE DAN FOTO ADALAH ASLI MILIK STARLIBRARY!

Book Review: Explicit Love Story

970671_526683937386043_4432193_n
Judul:Explicit Love Story
Genre:drama, romance
Kategori:fiksi, novel terjemahan Korea
Penulis:Lee Sae In
ISBN:978-602-7742-20-8
Ukuran:14×20 cm
Tebal:386 halaman
Harga:Rp. 65.000
Terbit:Juli 2013

WARNING!! NOVEL DEWASA

Semua orang menganggapku ahli dalam berpacaran. Bahkan, pertanyaan mendetail tentang cara berciuman dan melakukan hubungan intim juga datang menghampiriku. Sejujurnya, aku merasa sedih setiap kali pertanyaan seperti itu muncul karena sebenarnya aku adalah “tong kosong yang nyaring bunyinya”. Ucapan vulgar yang keluar dari mulutku sesungguhnya adalah hasil dari pengetahuan yang kudapat melalui Internet dan majalah.

Lalu, suatu ketika… saat sedang menonton film sendirian di klub film yang kuikuti, film yang tak kuketahui judulnya itu tiba-tiba macet. Sialnya, adegan yang tampil adalah adegan dewasa yang bisa membuat malu siapa pun yang melihatnya.

Sialnya lagi, satu-satunya cara mematikannya adalah mencabut colokan kabel listrik TV yang berada tepat di belakang TV berukuran besar ini. Saat aku sedang bersusah payah memeluk TV itu untuk memindahkannya, seorang pria tiba-tiba masuk.

Mati aku! Mau ditaruh di mana mukaku?

REVIEW:

 

HAN LEE SON adalah seorang Mahasiswa yang telah berumur 24 tahun karena terlambat masuk. Ia tahu semua tentang seks, banyak temannya yang meminta tips bercinta padanya.

“Sejujurnya, aku merasa sedih tiap kali pertanyaan seperti itu muncul. Karena sebenarnya, aku belum pernah mengalami hal itu secara langsung, bahkan hingga aku berusia 24 tahun seperti sekarang. Seperti pepatah mengatakan “tong kosong nyaring bunyinya”, seperti itulah diriku sekarang.”

Ma Gyu Jin adalah seorang playboy kelas kakap yang usianya sama dengan Han Lee Son. Ia juga tahu segala sesuatu tentang seks. Karena ke playboyan Gyu Jin, ia pun dijuluki sebagai Gyo Ju.

*Gyo Ju= salah satu tokoh legendaris Saeguk, semacam Cassanova-nya Korea

HAN LEE SON dan MA GYU JIN memiliki banyak kesamaan.

suatu ketika… saat sedang menonton film sendirian di klub film yang kuikuti, film yang tak kuketahui judulnya itu tiba-tiba macet. Sialnya, adegan yang tampil adalah adegan dewasa yang bisa membuat malu siapa pun yang melihatnya.

Awal pertemuan yang buruk bukan?

Bagaimana jika Ma Gyu Jin menyukai Han Lee Son dan meminta Han Lee Son untuk menjadi pacarnya?

Mempertahankan sebuah hubungan bukanlah hal yang gampang, terlebih lagi Ma Gyu Jin adalah seorang player.

Overall, saya sangat menikmati novel ini^^ Recomended for 18+

Penggambaran tokoh yang kuat, mengambil Han Lee Son sebagai pemeran utama, diceritakan dari sudut pandang Han Lee Son dan sedikit oleh sudut pandang orang ke dua, ketiga maupun si author sendiri.

Alur yang mengalir cepat, dari anak-anak, dewasa, hingga menikah.

Konflik yang jelas, meskipun konfliknya cuma satu, yaitu orang ketiga (mantan pacar Ma Gyu Jin)

Ratings: 4 of 5 Stars

Book Review: After D-100

17999736

Judul: After D-100
Tebal: 382
Author: Park Mi Youn
Penerbit: Haru
Terbit: Juni 2013
WANITA:
Aku mencintai laki laki itu dan menikahinya. Akan tetapi setelah hari itu, Aku memutuskan untuk bercerai dengannya
PRIA:
Sampai sebelum hari itu, Aku tidak mencintai istriku. Akan tetapi setelah hari itu, Aku mulai mencintai istriku
Wanita yang jatuh cinta dan lelaki yang tidak jatuh cinta. Akan tetapi setelah hari itu, perasaan keduanya berubah drastis.
D-100,Apa yang terjadi kepada keduanya setelah hari itu?

REVIEW:

Sesuai dengan judulnya, After D-100. Novel ini menceritakan tentang kehidupan sebuah rumah tangga dan tekad si- istri untuk bercerai pada hari ke 100 dan bagaimana mereka menjalani kehidupan sesudah dan sebelum hari ke 100 itu.
Gyung Hee (25) dan Lee Jung Chul (33)  menikah di usia yang cukup muda. Mereka telah menikah selama 2 tahun, tapi belum dikaruniai anak, padahal Gyung Hee sangat menyukai anak kecil.
Gyung Hee adalah istri yang sangat memuja suaminya, ia sangat mencintai suaminya. Sedangkan Jung Chul selalu bersikap dingin, sikapnya akan berubah 180 derajat hanya di “Ranjang”.
Lee Jung Chul menikah dengan Gyung Hee dengan tujuan agar ayah Gyung Hee menginvestasikan dana untuk perusahaannya.

After d 100

Novel ini mengangkat tema yang cukup sulit dan sensitif, yaitu mengenai kemandulan.
Saat Gyung Hee ingin menyatakan cerai, disaat itulah Jung Chul menyadari bahwa ia mencintai Gyung Hee.
So, at the end, gimana kehidupan rumah tangga mereka?
Berceraikah? Atau sebaliknya?
Read The book, darla!
~
Seperti biasa, novel ini menggunakan alur mundur.
Aku membuka laci, kemudian mengeluarkan isinya dengan hati-hati dan kuletakkan satu per satu di atas meja. Penuh dengan buku catatan dan dokumen-dokumen, juga ada sebuah album foto. Padahal, tidak ada sesuatu yang spesial, mengapa harus dikunci? Membuat orang jadi penasaran saja. Penasaran dengan sosok suamiku sebelum bertemu denganku, perlahan aku memerhatikan beberapa helai kertas saat akan memasukkannya kembali dengan hati-hati. Kemudian, kertas-kertas itu mulai mengejutkanku. Tidak, aku benar-benar tidak menyangka akan menemukan hal seperti ini!
Park Mi Youn sukses membuat saya penasaran dengan kelanjutannya. Park Mi Youn lebih banyak menuliskan dari sudut pandang Gyung Hee sehingga membuat saya membenci si brengsek Lee Jung Chul. Tapi, pada akhirnya, saya malah mengkasihani Lee Jung Chul, tapi tetap saja dia brengsek.
One Star – Cover yang menarik, bergambar rumah yang retak.
Two Star- Tema yang sangat bagus, kehidupan rumah tangga dan kemandulan
One Star – Banyak Quote yang terkandung di dalamnya.
One Star – Konflik yang membuat saya makin tegang dan tidak sabar untuk menghabiskan novel ini.
Konflik yang terkandung di dalamnya:
1. Orang Ketiga.
2. Masalah mertua.
3. Masalah ketulusan.
4. Masalah Kemandulan
Overall, saya me-rekomendasikan novel ini hanya untuk 18 Tahun Keatas. Karena ini merupakan novel bergenre dewasa dan bertema tentang kehidupan rumah tangga.
Meskipun aku berusaha sekuat tenaga mengabaikan rasa “kurang garam” itu, kini rasa itu makin lama semakin terasa jelas – Kang Gyung Hee
“Sebaiknya kau nanti menikah dengan lelaki yang tidak bisa hidup dan tidak bisa bernapas tanpamu. Cari lelaki yang setidaknya mau pura-pura tidak tahan hidup sendiri tanpamu. Kau ini masih muda, kenapa sudah ribut ingin menikah? Kau harus coba berpacaran dulu, tahu bagaiman rasanya  patah hati. Setidaknya harus ada pengalaman, baru menikah.”
“Kalau pernikahan adalah pertemuan antar keluarga, sepertinya perceraian juga adalah perpisahan antar keluarga. Perceraian, di mana hubungan kekerabatan yang sudah terjalin satu per satu itu mulai putus juga satu per satu.”
Gyung Hee, aku ingin kita hidup seperti air yang mengalir. Gejolak itu ‘kan ada di bawah air. Kita hidup sambil melihat permukaan air saja. Ya?

Ratings: 5 of 5 Stars.